Perdas e desperdícios: Saiba como evitá-los em seu restaurante.
Seu restaurante tem lidado com perdas e desperdícios de produtos e alimentos? Então é hora de você saber como evitá-los para não prejudicar o faturamento do seu negócio e também impedir problemas relacionados à segurança alimentar.
Obviamente, ninguém quer perder um produto pelo qual pagou, e às vezes pagou até mais caro, trazendo uma porcentagem significativa de prejuízo para o restaurante. Porém, a perda de alimentos pode acarretar em problemas para saúde de seus colaboradores e clientes. Isso porque ingredientes que mal conservados, estragados ou vencidos atraem bactérias, que contaminam a higiene do local.
Saber implementar uma cultura de prevenção de perdas em seu restaurante, além de trazer benefícios para sua empresa, também gera bons resultados para o meio ambiente. Cerca de 40 mil toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente no Brasil, enquanto mais de 7 milhões de pessoas passam fome no nosso país, conforme aponta estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
5 DICAS PARA EVITAR PERDAS E DESPERDÍCIOS
Confira agora algumas dicas exclusivas com base no estudo da Galunion para evitar o desperdício e acúmulos em seu restaurante, promovendo melhorias para a saúde financeira do seu negócio, para seus colaboradores e para o planeta:
- – Estude a capacidade esperada por dia: Para preparar uma quantidade adequada para o dia, a administração do restaurante precisa criar uma estatística que estabeleça um número previsto de clientes recebidos em cada dia da semana. Utilize para isso uma média da movimentação nos últimos três meses para entender o fluxo de clientes.
- – Cardápio estratégico: Utilize produtos parecidos em vários pratos do seu restaurante. Por exemplo, se um prato específico não tem tanta saída e os produtos utilizados para ele ficam mais tempo parado, crie uma opção no menu que tenha mais chances de ser comprado e que contenha esses ingredientes, pelo menos sua maioria. Assim diminui as chances dos alimentos vencerem com pouco uso.
- – Armazene cada produto conforme sua necessidade: Preste atenção nas formas de conservação de cada produto. Se o ingrediente precisa ser armazenado em freezer, verifique se a temperatura das câmaras está correta. Se a forma de armazenamento for em estoque seco, certifique-se de que o estoque está arejado e fora do alcance da luz do sol. Alimentos conservados em temperatura e umidade inadequada estragam muito antes de sua data de vencimento.
- – Tenha controle de estoque e reposição: Além do armazenamento, faça uma gestão eficaz do controle do seu estoque para evitar falta de alimentos na rotina da cozinha e problemas com produtos vencidos. Existem softwares e sistemas que te ajudam nessa gestão, que podem te mostrar o que está para vencer e o que precisa ser reposto, de acordo com a frequência de entrada dos ingredientes.
- – Use equipamentos de qualidade: Equipamentos de cozinha profissional com mal funcionamento e baixa qualidade podem, frequentemente, influenciar no preparo dos alimentos, desperdiçando ingredientes, além do tempo de seu time de cozinha. Por isso, para montar uma cozinha profissional que otimizará o tempo de produção e entregará as melhores refeições, conte com a Alcalá para adquirir equipamentos de alta qualidade!
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